La classe 4AA del corso di Chimica dei materiali dell’istituto G. Marconi di Tortona ha compiuto un ulteriore passo nella collaborazione con il Sistema Cooperativo e Coop Consorzio Nord Ovest, visitandone la sede di Rivalta Scrivia, dove alcuni degli studenti del triennio avevano in precedenza già avuto l’opportunità di svolgere periodi di Alternanza Scuola-Lavoro.

La mattinata è iniziata con una presentazione, a cura della dott.sa Lanternone, referente per le risorse umane della sede centraleCCNO di Pieve Emanuele, del sistema cooperativo, che, dalle prime esperienze pionieristiche, si è sviluppatoin più di un secolo e mezzo di storia fino a diventare la prima organizzazione distributiva italiana.

In particolare, è stato presentato il Consorzio Nord Ovest, che nasce nel 2004 dalla volontà delle tre grandi cooperative del territorio, Novacoop (Piemonte), Coop Lombardia e Coop Liguria, con l’obiettivo di centralizzare i processi cruciali della GDO, tra cui la logistica.

Tale centralizzazione porta alla costruzione di nuovi centri di distribuzione, come la piattaforma deperibili di Rivalta Scrivia di 45580 m2, suddivisa in varie aree refrigerate a temperature differenti, dai 10 ai 3 gradi, che sono: il reparto ortofrutta, carni, pesci freschi, latticini e salumi; ogni giorno ricevono dai fornitori tonnellate di merci che entro 24 ore devono essere smistate e spedite a destinazione, con il coinvolgimento organizzativo e logistico dei 20 dipendenti del Consorzio e dei numerosi lavoratori della cooperativa che fornisce la manodopera necessaria al carico e scarico del cibo.

Nello stabilimento adiacente ha sede la Rivalta Food, nuova realtà di produzioni gastronomiche che offre ai punti vendita Coop del Nord Ovest i piatti pronti con il brand Gusto Qui.Per agevolare la visita, e non dar troppo fastidio ai lavoratori, la classe è stata suddivisa in due gruppi: il gentilissimo responsabile della piattaforma, Roberto Camana, ha accompagnato un gruppo ristretto della classe in una visita all’interno dei reparti, dove i ragazzi hanno potuto notare con i loro occhi il gran lavoro necessario allo smistamento e distribuzione dei prodotti freschi Coop, mentre l’altro gruppo proseguiva la visita all’interno di Rivalta Food sotto la guida di Pierluigi Costanzo e Andrea Defalco, un ex studente del Marconi, ora dipendente Coop.

La visita ha suscitato grande interesse tra i ragazzi, i quali al termine della visita hanno posto domande ai responsabili, tra cui ad esempio il significato dello slogan “La Coop sei tu”. Il motto indica il continuo collegamento fiduciario consolidatosi tra Soci, Consumatori e Azienda, rapporto fondamentale nella policy di Coop, che si esprime ad esempio attraverso sondaggi rivolti alla clientela per la raccolta di opinioni sui prodotti, nelle scelte etiche ed ecologiche dell’azienda, nel costante orientamento alla garanzia della salute.

La mattinata si è conclusa con un goloso regalo a marchio Coop e con una maggiore consapevolezza della parola “Lavoro”.

4AA Migliore Micol, Lolla Marco