Due belle notizie arrivano dal Ciampini-Boccardo di Novi: il giornalino studentesco “Note di classe”, superate le selezioni, ha ottenuto la nomination al “Premio nazionale Giornalista per un giorno” promosso dall’Associazione Nazionale di Giornalismo Scolastico “Alboscuole” mentre l’attuale 2^F del corso di enogastronomia ed ospitalità alberghiera ha ottenuto una menzione speciale al concorso nazionale “L’antipasto all’italiana tradizionale”. Due riconoscimenti che attestano la bontà del lavoro condotto da insegnanti e ragazzi dell’istituto scolastico ora presieduto da Roberto Grenna. “Note di classe” nasce dall’esperienza dei due istituti, il Ciampini ed il professionale Boccardo. Al Ciampini il primo numero del giornalino studentesco venne stampato nella primavera del 2009, sotto l’impulso della professoressa Marta Calcagno, appassionata di giornalismo e collaboratrice del periodico “L’Inchiostro Fresco”. Il primo numero si chiamò “L’Assente”. Esperienza analoga di giornale studentesco al Boccardo. Proprio nel marzo di quell’anno fu deciso dalla Regione l’accorpamento fra Boccardo e Ciampini. Ci fu l’integrazione fra le redazioni ed i docenti e si dovette scegliere il nome del giornale studentesco. In lizza alcuni nome ma a prevalere fu “Note di classe”, nel senso di appunti, di notizie, provenienti dalle varie classi dell’istituto. “Note di classe” è quindi nato dalla collaborazione tra gli alunni ed i docenti dei due plessi scolastici, dalla fusione di due precedenti realtà redazionali, contraddistinte da stili editoriali ed organizzativi differenti, modalità gestionali e linee di pensiero non sempre affini ma che hanno saputo fare della diversità una ricchezza, valorizzando il confronto per trarne una nuova identità. Il risultato un prodotto giornalistico ampio e ricco di interventi. Ma “Note di classe” non riporta solo appunti di vita o di problemi degli studenti, “Note di classe” ha aperto anche una finestra sul mondo riportandone le notizie più salienti, più interessanti; ha inserito al suo interno rubriche fra cui le ricette dei Paesi d’origine degli extracomunitari che collaborano al giornalino, di musica, di libri; vignette; infine analisi della situazione dei giovani a Novi, sulle carenze che esistono. Un giornale che lo scorso anno è uscito anche rinnovato nella grafica e nella impostazione, in una veste nuova, a colori, ed in un formato pocket, per renderlo unico nel suo genere ed il più possibile accattivante. I ragazzi della redazione hanno inoltre avuto esperienze collaborando al mensile “L’Inchiostro Fresco”, ad alcuni progetti del quotidiano “La Repubblica”, al progetto “Millerighe” dell’assessorato alle Politiche giovanili della Provincia di Alessandria. Ora il riconoscimento nazionale, che verrà conferito ufficialmente il 2-3 maggio a Viterbo, assieme alle migliori redazioni scolastiche italiane. “Un riconoscimento importante-sottolineano docenti e ragazzi della redazione-motivo di orgoglio, un premio per la dedizione, per l’impegno profuso nel voler creare, attraverso un giornale di istituto, uno strumento di espressione, di diffusione della cultura e del vissuto giovanile.”

La classe 1^F, ora 2^F, del corso di Enogastronomia ed ospitalità alberghiera ha ottenuto invece una menzione speciale al concorso nazionale “L’antipasto all’italiana tradizione”. La classe ha preparato, sotto la guida dell’insegnante di Laboratorio di cucina Lucia Agrati, l’antipasto “Delizia piemontese”, gustoso connubio di prodotti tipici del territorio: la farinata preparata con i ceci della Merella ed il filetto baciato, un prelibato salume della Val Bormida.

 Maurizio Priano


25 ottobre 2012